Ротанг - это пальма. Кроме названия "ротанг", так же можно услышать "каламус", "раттан", - все это названия одного и того же - очищенных высушенных стеблей тропического дерева, произрастающего преимущественно в Юго-Восточной Азии: Индонезии и Малайзии. При этом Индонезийский ротанг считается более прочным. Пальма знаменита своими стеблями, длина которых может достигать 300 метров. За это аборигенным населением она была прозвана "чертов канат".
Структура стеблей ротанга состоит из трех слоев: коры, пористого слоя и твердой сердцевины.
Чем толще стебель и меньше поры - тем прочнее произведенная из него мебель. По этому принципу в производстве мебели древесину делят на три класса: А, В и С. Где С - низший менее прочный класс. Мебель из такого класса стоит значительно дешевле классов А и В, при этом стоимость одной и той же модели мебели выполненной из класса А и класса С может отличаться в 2-2,5 раза. Кроме этих классов выделяют еще премиум-класс ротанга - это особым образом отобранные стебли из класса А, которые не имеют потемнений, потертостей и любых других косметических деффектов на своей поверхности. Ротанговая мебель считается самой экологичной, при этом сочетает в себе красоту, плавность линий и повышенную комфортность.
Процесс производства ротанговых изделий происходит следующим образом: все стволы ротанга очищаются от коры, полируются, калибруются по диаметру и классу, обрабатываются огнем и паром и устанавливаются в специальные шаблоны, после просушивания в которых сохраняют заданную форму. При такой технологии после просушивания стебли ротанга приобретают наивысшую прочность и твердость. Как правило, из самых толстых стеблей изготавливаются основные части мебели, а самые тонкие нарезаются полосками и оплетают стыки, торцы, углы. На оплетку так же идет и кора, либо натуральная коровья кожа. Ажурное плетение изготавливается из ращепленной прочной сердцевины ротангового стебля, поэтому оно не прогибается, не провисает и практически не теряет свою форму. Готовые изделия покрываются лаком.